Статьиархив |
С любовью к спорту и верой в себя
В последние годы в нашей стране адаптивный спорт выходит на новый уровень развития, и связано это с тем, что растет внимание государства к людям с ограниченными возможностями. Заметно выросло число спортивно-массовых мероприятий, у инвалидов появляется больше возможностей участвовать в различных соревнованиях, а набор спортивных дисциплин с каждым годом отличается все большим разнообразием.
Как и во многих других городах Московской области, во Фрязино существует общественная организация, работающая при муниципальном учреждении ФОЦ «Олимп», занимающаяся развитием, привлечением к спорту и активной жизни людей с ограниченными возможностями. Более 15 лет существует в России Паралимпийское движение, действует Паралимпийский комитет и Федерация физической культуры и спорта инвалидов России. В 1988 году наша страна впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Сеуле. А на IX зимних играх в Турине в 2006 году впервые в истории Паралимпийских игр сборная России завоевала первое общекомандное место, получив 33 медали, из них 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых.
Ольга Куликова работает в группе адаптивной физкультуры с 2008 года. И взрослые, и дети ходят на эти занятия с удовольствием. Им предоставлен широкий спектр различных видов спорта: дартс, шахматы, настольный теннис, баскетбол, волейбол, плавание. Многие из наиболее активных участников выезжают на соревнования, успешно выступают и занимают призовые места. – В 2008 году группа участвовала в различных состязаниях чуть ли не каждый месяц, но затем начались проблемы с финансированием, и возможности так часто выезжать на соревнования не стало, – поясняет Ольга Куликова. – Тем не менее в 2009 году спортсмены участвовали в специальных состязаниях по троеборью, в 2010-м – в спартакиаде инвалидов муниципальных образований Московской области, а также в чемпионате Московской области по лыжным гонкам среди инвалидов, где ребята заняли призовые места. Последние соревнования прошли в мае 2011 года, Шатковская Надежда стала победителем в состязаниях по толканию ядра и призером по прыжкам в длину. Однако не все так благополучно, как кажется на первый взгляд, ведь большинство людей с ограниченными возможностями ставят на себе крест и не хотят участвовать в какой-либо деятельности. «Самое сложное – подарить людям надежду на перемены, веру в себя, – говорит Ольга. – Многие инвалиды привыкли к сидячему образу жизни, и их порой трудно убедить в том, что и за стенами дома есть живой, яркий мир, хорошие люди и интересные занятия. Важно дать людям с ограниченными возможностями понять, что они важны обществу, интересны и уникальны в своем роде». Но это не единственное препятствие, встающее на пути у социальных работников. С детской группой также есть некоторые проблемы, и самая главная из них – родители. Чаще всего семья, в которой есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, укрывает чадо от посторонних глаз, тем самым провоцируя его замкнутость и пожизненную неуверенность в себе. «Дети, которые приходят к нам, будто оживают. Ведь всегда интересно общаться не только с родственниками, но и со сверстниками, находить общие интересы и переживания, расширять свой кругозор, – рассуждает Ольга. – Тем более что наша работа помогает ребятам почувствовать веру в себя и преодолеть психологические комплексы». Ксения КАЛАШНОВА Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №30 (1049) 3 – 9 августа 2011 г.
|
|