официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Мало найти перспективных сотрудников, их нужно еще удержать

Мало найти перспективных сотрудников, их нужно еще удержать

    В конце апреля во Фрязинском филиале института радиотехники и электроники Российской академии наук проходила Первая конференция молодых ученых нашего наукограда. Ее участниками стали студенты, аспиранты, молодые специалисты, работающие на фрязинских научно-производственных предприятиях. А 27 апреля оргкомитет конференции собрался за круглым столом, чтобы подвести ее итоги.

 



    На подведение итогов конференции пригласили всех членов организационного комитета. Многие из них присутствовали на мероприятии в течение всех трех дней его проведения. Собравшиеся за «круглым столом» единогласно признали важность этого события и отметили, что на достигнутом останавливаться не стоит.
    Работа конференции была организована в рамках пяти секций – изучение природных объектов дистанционными методами, фотоника, твердотельная физика и технология, научное приборостроение, а также распространение волн в различных средах. В каждой секции был выбран свой председатель, который вел ее работу, задавал вопросы выступающим, подводил итоги работы и отмечал лучших докладчиков.
     – Я считаю, что эта конференция важная и нужная, – отметил заведующий лабораторией ФИРЭ РАН, председатель секции «Изучение природных объектов дистанционными методами» Юрий Тищенко. – Проводить такое мероприятие необходимо регулярно, а вот насколько часто, раз или два в год – это надо обсудить.
     – Мне кажется, что мы вполне в состоянии проводить такую конференцию ежегодно, – подчеркнул директор ФГУП СКБ ИРЭ РАН, председатель секции «Научное приборостроение» Владимир Абрамов. – Молодых специалистов достаточно для того, чтобы они могли выступать поочередно, я допускаю, что не каждый из них способен раз в  год подготовить доклад.
     – У меня сложилось впечатление, что все докладчики хорошо владеют своим предметом, многие рассказывали достаточно уверенно о том, что они сделали и чего добились, – поделился впечатлениями заведующий лабораторией ФИРЭ РАН, председатель секции «Распространение волн в различных средах» Анатолий Ефимов. – Молодые люди четко отвечали на вопрос о том, какова доля вашего участия в этом докладе. Чувствовалось, что большая часть работ действительно сделана именно этими докладчиками.
     В конференции участвовали более сотни человек, заслушано 35 докладов из 38 заявленных. Оргкомитет выделил тринадцать работ, авторы которых будут отмечены грамотами главы города Фрязино. Награждение состоится на ближайшем заседании научно-технического Совета. Оргкомитет принял решение разместить материалы конференции, презентации участников, фотографии на официальном сайте наукограда Фрязино.
     В рамках «круглого стола» члены оргкомитета обсудили проблему крайнего дефицита молодых кадров на предприятиях НПК нашего города. Невысокий уровень заработной платы заставляет молодежь искать работу в столице. В результате, на «Истоке» из четырех с половиной тысяч человек всего около 400 – не старше 35 лет, а из 700 человек, работающих на ФИРЭ РАН, молодых ученых и специалистов всего 56.
– У нас в городе каждое предприятие научно-производственного комплекса интересно, – говорит директор ФИРЭ РАН Андрей Панас. – Мы можем провести презентации, показать лаборатории, у нас есть интересные тематики и разработки, с помощью которых, даже несмотря на относительно устаревшее оборудование, мы можем привлечь молодежь, но через год-два они вероятнее всего уйдут в Москву, где зарплата выше.
Андрей Панас уверен, что молодежь можно удержать, только решив жилищные проблемы. Однако не секрет, что в большинстве своем фрязинские предприятия не в состоянии обеспечить жильем молодых специалистов, исключение составляет разве что     НТО ИРЭ «Полюс». Директор автономного учреждения «Дирекция наукограда» Анатолий Михальченков отметил, что вероятно в будущем, когда предприятия станут экономически более успешными, они смогут оказывать помощь в приобретении жилья перспективным сотрудникам, что в отдельных случаях и происходит на предприятиях города. Кроме того, есть надежда на изменения законодательства по наукоградам    Российской Федерации, согласно которому у муниципальных властей может появится возможность для участия в строительстве и предоставления жилья молодым специалистам из специализированного жилого фонда.
Директор Фрязинского филиала МИРЭА Наталья Абакумова высказалась за необходимость укрепления городской системы подготовки молодых специалистов, так как существующая практика обучения на базе ФГУП «НПП «Исток» приходит в противоречие в связи с реорганизацией предприятий, входящих в Госкорпорацию «Российские технологии». Необходимо создать многопрофильный городской центр подготовки молодых специалистов, тем более что предпосылки для этого в городе есть.
      Что касается проведения подобных конференций среди молодых ученых, то начинание это будет непременно продолжено, к такому выводу пришли участники «круглого стола». Ведь во время таких мероприятий можно блеснуть своими знаниями, поделиться опытом, послушать старших коллег и узнать, что нового происходит в различных отраслях науки.      В планах оргкомитета на следующий год привлечь к участию в конференции большее количество фрязинских предприятий, а также пригласить к сотрудничеству научное сообщество наукограда Черноголовка.

Оксана ОПРИТОВА

 

Подробности

 

    То, что первая конференция наукограда Фрязино, объединившая молодых ученых, специалистов самых разных областей науки, организована в Институте радиотехники и электроники Российской академии наук, вполне закономерно. Фрязинское отделение ИРЭ РАН – уникально по многим параметрам, в первую очередь, своим научным потенциалом. В стенах отделения из семисот сотрудников шестьдесят – доктора наук, сто пятьдесят – кандидаты наук.

     – Назову только самые основные направления исследований, проводимых в нашем институте, – сказал на открытии конференции директор ФИРЭ РАН Андрей Панас, – прежде всего, это самые разнообразные космические исследования, в том числе и поиск внеземных цивилизаций, исследования малых планет, зеленых покровов из космоса. Это гидролокация, разнообразные исследования в области электроники – твердотельная электроника, наноэлектроника, вакуумная электроника. Лазерные технологии, а также медицина.
      Мысль провести в стенах ФИРЭ РАН конференцию именно для молодых ученых вынашивалась несколько лет. Первоначально организаторы думали пригласить исключительно сотрудников института. Но идея неожиданно получила большой резонанс и участие в конференции изъявили желание принять специалисты и других крупных фрязинских предприятий НПК. Для одних подобное мероприятие стало первой ласточкой, для других – очередным поводом рассказать о своих достижениях. Получился своеобразный смотр сил. – Молодым ученым нужно обязательно уметь донести свою мысль до широкой публики, – сказал в интервью секретарь конференции, кандидат физико-математических наук ФИРЭ РАН Анатолий Гаврик. – Потому что одно дело – придумать идею, и совсем другое – эту идею донести до других и убедить, что это действительно стоящая идея. Ведь большинство Нобелевских премий, которые получаются сейчас, даются за результаты, которые на самом деле их лауреаты получили, будучи молодыми исследователями.
      Не исключено, что в недалеком будущем лауреатом Нобелевской премии станет инженер НТО «Ирэ-Полюс» Валентин Тыртышный. На предприятие Валентин пришел еще студентом четвертого курса МФТИ и с тех пор занимается волоконными лазерами.
     – Мой доклад, – рассказал Валентин Тыртышный, – посвящен изучению взаимодействия мод с узкой шириной спектральной линии в активных волокнах в условиях взаимодействия излучения. Это требуется для получения импульсного поляризованного излучения для генерации второй гармоники. Такие лазеры широко используются в промышленности для обработки материалов, а также в некоторых других областях. Участие в подобных конференциях для молодых специалистов считаю очень полезным. В первую очередь, это возможность сформулировать свои результаты в некоем полном виде, и потренироваться излагать их своим коллегам.
     К сожалению, не все молодые ученые, заявившие о своем участии в конференции, решились на выступление перед широкой и весьма серьезной аудиторией. А жаль, потому что, например, доклады инженеров-конструкторов СКБ ИРЭ РАН, молодых радиофизиков Романа Бочкова, Сергея Егорова и Алексея Козлова, были бы весьма интересны даже далеким от науки людям. Ведь они задействованы в большом космическом проекте, а именно, работают над прибором для дистанционного зондирования Земли. Устройство будет установлено на международной космической станции. Полет на МКС с аппаратурой из фрязинского СКБ намечен уже на декабрь этого года.
      – В настоящее время мы уже приступили к выпуску летного образца этого прибора, – рассказывает инженер-конструктор ФГУП СКБ ИРЭ РАН Сергей Егоров. – Прибор предназначен для приема радиотеплового излучения с земной поверхности.
     С помощью радиометра можно определять влажность земной поверхности, соленость океана, а еще зарождение тайфунов, вулканов, скорость и направление ветра, словом, все, что, так или иначе, связано с климатом, что влияет на жизнь человека на Земле.
Прибор дистанционного зондирования, разработанный во Фрязино, уникальный, хотя и не единственный в своем роде.
     – Сегодня есть аналогичный аппарат, – говорит начальник отдела ФГУП СКБ ИРЭ РАН Александр Халдин, – это европейский спутник, который тоже занимается подобным исследованием. Но это целый спутник! Это очень и очень дорогая аппаратура. Европа делала ее при участии многих стран – Италии, Франции, Германии, Испании. Нам такое сегодня позволить очень сложно. Наша аппаратура менее трудоемкая, более дешевая, но результаты будут аналогичные. Разрешение, чувствительность у нас похожи и, думаю, что мы в ближайшее время будем сравнивать их и наши результаты. Мы обменяемся алгоритмами обработки данных, и в этом плане, уверен, у нас лет на пять сотрудничество с Европой будет налажено очень хорошее.
     В арсенале девятого отдела есть разработки менее грандиозные, но не менее значимые по своей полезности. Например, прибор, который с вертолета может определить источник и границы пожаров, видит грунтовые воды и зоны подтопления.
     – Год назад я делал доклад в городской Думе города Владимира, где мы об этих проблемах говорили: о пожарах, о подтоплении плотин, – продолжает Александр Халдин.      – Дело в том, что город Владимир имеет несколько больших плотин, за ними стоят большие заводы. В случае смывания плотины, завод рушится. Это огромнейшие деньги. А мы можем, пролетев несколько раз на вертолете или самолете, сказать, какое место нужно ремонтировать. Это делается дистанционно, не нужно ничего касаться. В то же время, летая в тайге, можно определить зоны больных деревьев – это тоже очень важно, так как просто пройти всю тайгу, невозможно. А это – решение экологических задач.
      В СКБ есть еще много проектов – интересных и нужных обществу, поэтому у молодых инженеров – большое будущее, с уверенностью говорит Александр Халдин. И добавляет: «Конечно, науке нужны молодые умы, но мало найти перспективных сотрудников и заинтересовать их работой, сложнее удержать молодежь не только в городе, но даже стране».

Марина ИНДЫК

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №18 (985)  05   12  мая  2010 г.