официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Протоиерей Сергий КИСЕЛЕВ: своими делами на земле человек строит будущее в вечной жизни…

Протоиерей Сергий КИСЕЛЕВ: своими делами на земле человек строит будущее в вечной жизни…

Недавно в Россию привозили одну из самых почитаемых в Русской Зарубежной Церкви – Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение», получившую название «Одигитрия». Среди тех представителей православного духовенства, кто организовывал ее пребывание на российской земле, был и настоятель фрязинского храма Рождества Христова протоиерей Сергий КИСЕЛЕВ. Поэтому во время встречи с отцом Сергием мы сначала попросили рассказать его об этой иконе, а также о том, что сопутствовало пребыванию великой русской святыни на родной земле.

       – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» – это святыня, явившаяся в ХIII веке на Курской земле при чудесных обстоятельствах. Промыслом Божиим она на протяжении семи веков сопровождает историю нашего государства, помогала в трудные исторические моменты. В 1919 году, когда начались уничтожения православных святынь, икона была вывезена за рубеж армией генерала Врангеля. Из Западной Европы она переехала в США. Там Курская Коренная икона Божией Матери находится до сегодняшнего дня и является «Путеводительницей» Русского Зарубежья. С греческого «Одигитрия» переводится как «Путеводительница». Можно сказать, 90 лет икона была с Русской Православной Церковью заграницей на всех ее путях.
     Курская Коренная икона – Чудотворная, находилась в России в течение трех недель по решению Синода Русской Зарубежной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Вначале икона одиннадцать дней находилась для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве, затем святыню перевезли в Курск.
      Для нашей страны это было великое событие. Провожая икону, Глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Илларион сказал, что теперь Курскую Коренную икону Божией Матери трудно будет называть иконой Русского Зарубежья, она стала общей святыней Русской Церкви.
     Пока икона пребывала в России, огромное количество людей приходило к ней. Приводились факты, что иногда перед ней молились и к ней прикладывались до 60 тысяч человек в день. Ну а в Курске, городе с населением в 400 тысяч человек, встречать икону вышли почти 300 тысяч. Приходили не просто с любопытством посмотреть на историческую реликвию – встречали на коленях, с молитвою и благоговением. Прикладывались, уповали…
Знаменательно, что, когда икону принесли в Курский монастырь, откуда она была взята, в солнечный день на небе без единого облачка, проявился сияющий крест, окаймленный радугой. Весь мир обсуждает это явление. Оно поразило всех… Остались фотографии.
     Господь и Матерь Божия иногда показывают Свое присутствие. Заставляют задуматься о смысле жизни, ее ценностях. Мы должны понимать – человек, который живет на Земле, кем бы он ни был, является Образом и Подобием Божиим. Он строит здесь своими добрыми делами, своей любовью, своей честностью бесконечное будущее свое в Вечной жизни. И если мы вместе это поймем, то каждый из нас станет другим Человеком, который не погрязает в блуде, пьянстве, наркомании, не следует животным, скотским инстинктам, а является венцом Творения Божия. Надо стремиться к этому. Такие события, как в Курске, нам об этом напоминают. Икона, прибыв в Россию, духовно укрепила наш народ, наше Отечество.            
    – В этом году исполнилось десять лет с момента освящения храма Рождества Христова…
    – Да, десять лет назад, во второй день праздника Святой Троицы, День Святого Духа, по согласованию администрации города и главного врача городской больницы, ныне покойного Матвея Владимировича Гольца, было принято решение построить храм на больничной территории. Строительство храма было обусловлено необходимостью расширить существующий уже в больничном корпусе домовый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, храм получил статус Патриаршего Подворья.
     Начались подготовка и согласование проектной документации. Когда приступили к работам и был вырыт котлован, скоропостижно ушел из жизни Матвей Владимирович. Появились трудности. Однако народ, уповая на милость Божию, мужественно и жертвенно вносил свою лепту в строительство первого в городе Дома Божия. Помогали в 2001 году и некоторые городские организации и предприятия. Глава города Владимир Ухалкин принимал участие во всех этапах строительства, оказывая поддержку в том числе и личными средствами.           
Храм возведен. Его двери открыты ежедневно с утра до вечера. В городе совершается богослужебная жизнь, возносится горячая молитва. Тогда было очень трудно представить себе и поверить в то, что мы видим сейчас – церковь, прилегающую к ней обустроенную территорию.
     Это место особенное, благословенное для Фрязино. Это не только кусочек земли Подмосковья, это частица земли, которая называется Святой Русью. Над входом в храм – с западной стороны – мозаика с изображением Спаса Нерукотворного IV века. Этот образ нашего Господа и Спасителя освящает город, Аллею Героев, всех, проходящих мимо. И мы ощущаем незримую Тайну Любви.    В городе есть купол, есть крест, раздается колокольный звон. Появляется надежда на решение проблем, стоящих перед обществом. Хочется вспомнить Евангельские слова, где Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего». Если человек начинает реализовывать свои жизненные проекты без Бога, то это иногда не только не венчается успехом, но и дает отрицательный результат. Многие проекты ХХ века об этом свидетельствуют.
     9 августа, в Престольный праздник великомученика и целителя Пантелеимона был совершен крестный ход с молебном по центральной части города. Затем в церковной ограде состоялись праздничный концерт и обед. Мы надеемся на жизнь и рады тому, что в городе есть храм Божий, совершаем в нем постоянные ежедневные молитвы, и это привносит в нашу жизнь духовную стабильность.
     – В нашем городе построят часовню, которая будет носить имя Александра Невского…
     – Мне известно об этом. В центре города будет обустроен маленький уголок отдыха, разбит скверик, построена часовня и установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому. Предложение об этом исходило от главы города Владимира Ухалкина. С ним мы обсуждали эскизный проект.
      На земле существует много памятников разным личностям. Через памятники человек выражает свое отношение к истории. За короткий период жизни святой Александр Невский явил пример настолько жертвенного служения Отечеству, народу, истории, Богу, что его      образ поражает до сих пор. Князь, администратор, семьянин, глубоко верующий человек, готовый всегда, всеми силами встать на защиту рубежей своего Отечества: «Бог не в силе, а в правде!». Пророческими стали его слова. И мы наблюдали это на протяжении многих веков, когда на Русь накатывались бесчисленные всесокрушающие рати врагов и получали здесь отпор.
     В 2020 году мы будем праздновать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Подготовка на уровне институтов Церкви и культуры начата уже сегодня. Существует Фонд Александра Невского – я к нему имею некоторое отношение.
     Если часовня и памятник в городе будут построены и освящены, то любой наш современник, проходя мимо, вспомнит, кем был Александр Невский и какой подвиг совершил. Он своей жизнью, своими трудами исполнил то, к чему всех нас призывает Господь, к вере деятельной. «Судить буду вас не по словам вашим, а по делам, по вашему старанию, по тому, как вы живете в мире».Святой Александр Невский, сын нашего Отечества – великий пример для подражания. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.
     Я поддерживаю идею возведения памятника. Без прошлого не бывает будущего. Мы всячески будем содействовать этому проекту и примем участие в его реализации. А если доживем до момента, когда памятник и часовню завершат, будем освящать его, молиться и радоваться тому, что у нас в наукограде появится еще одна святыня.
 
Владимир АНДРЕЕВ
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №42 (958)  28 октября – 3 ноября 2009 г.