официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Новое в законе «О ветеранах» – соцподдержка положена не только одиноким

Новое в законе «О ветеранах» – соцподдержка положена не только одиноким

     Вступил в силу обновленный Закон «О ветеранах», который повышает социальную защищенность вдов участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.
     Изменения в законодательстве комментирует начальник Управления социальной защиты города Фрязино Лариса ИВАНОВА.

      – Существенные изменения были внесены в июле 2009 года в пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах». Важно отметить, что данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2009 года.
Итак, новая редакция снимает целый ряд ограничений.
     Во-первых, внесено изменение, уточняющее, что меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий. Ранее было указано – родителям погибшего (умершего).
     Также право на соцподдержку получают вдовы ветеранов войны и боевых действий, так и не связавшие себя повторными узами брака, которые проживают не только в одиночестве, но и с детьми – несовершеннолетними или в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме. Эта норма распространяется и на вдов, которые воспитывают детей-инвалидов старше 18 лет, имеющих ограничение по трудоспособности. До сих пор меры соцподдержки предоставлялись им лишь в том случае если они не вступили в повторный брак и проживали отдельно от других родственников.
     Поясним на примере: жены ветеранов, погибших во время Великой Отечественной войны, – люди преклонного возраста, как правило, нуждаются в поддержке своих родственников и не проживают самостоятельно. После принятия поправок проживание с родственниками перестало являться препятствием для получения ими социальной поддержки в прежнем объеме.
     Кроме того, под действие закона попадают и вдовы ветеранов других боевых действий. Раньше вдова военнослужащего, погибшего во время боевых действий и имевшая одного или нескольких несовершеннолетних детей, не попадала под действие этого закона, так как проживала с детьми, а не одна. Внесенные поправки позволили устранить эту несправедливость. Теперь вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие несовершеннолетних детей, также смогут получать соцподдержку.
     – Какие меры социальной поддержки предоставляются членам семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий?
     – Этим категориям граждан предоставляются следующие меры социальной поддержки:
     – ежемесячные денежные выплаты;
     – льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
     –преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
     – обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.
     Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
      – лечение в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию. А также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством РФ, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации – в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
      – оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
     – оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного      самоуправления). Лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
     Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения;
     – при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;
    –первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).
     – Что включает в себя набор социальных услуг?
     – В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг входят следующие социальные услуги:
     – дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения;
     – предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение;
     – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
     Важно отметить, что меры социальной поддержки предоставляются независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка.
 
Елена БАЛАБАНОВА
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №30 (946) от 05-11 августа 2009 г.