Статьиархив |
На защите верыФундамент часовенки – небольшого храма без специального помещения для алтаря – заложили на Новом кладбище в 2004 году. Началось ее строительство после обращений жителей Фрязино к главе города Владимиру Ухалкину. – Приходим на кладбище, нет возможности свечечку за упокой поставить, – говорили православные горожане. Владимир Васильевич взял вопрос под свой контроль. Когда часовню возвели, три года в ней каждую субботу совершались поминовения усопших. Но в начале 2008 года был сделан алтарь, и 12 февраля прошла первая божественная литургия. С этого дня богослужения шли постоянно, и часовенка стала церковью.
28 июля в храме – богослужение по случаю дня Святого Равноапостольного князя Владимира, престольный праздник, ведь церковь освящена в его имя. С настоятелем храма иеромонахом Василием Полухиным мы побеседовали накануне.
– Сначала чаяния были небольшие – хотя бы поднять алтарную часть, – делится заботами насущными настоятель Князь-Владимирской церкви. – Но Господь решил по-другому. За год привели храм под крышу. Сейчас остались внутренние работы. Алтарь сделан полностью, готов для росписи. На этом этапе строительство шло на деньги прихожан, на средства народные. Дохода храмового хватает едва на содержание штата. Так что, все, что мы здесь видим, – поясняет иеромонах Василий, – результат богатого сотрудничества многих людей. Ну а Владимир Васильевич Ухалкин это дело в самом начале с места сдвинул, и дальше, по мере возможности, его поддерживал…
– Вот здесь было пустейшее болото – обводит иеромонах Василий рукою двор, – стояла вода. Хотим все облагородить – завезти немного земли, цветы посадить, может быть, разбить небольшой сад. У храма при кладбище – значение особенное, – говорит настоятель, – сюда все приходят с бедой, с трагедией. Все мои стремления, чтобы люди получали утешение – и в самом храме, и на прилегающей к нему территории.
Иеромонах Василий Полухин – из Фрязино. Родился в 1957 году. Учился во второй школе. Затем получил среднее специальное образование, работал на фрязинских заводах – 17-м, 40-м. Считает – до поры до времени жил неправильной жизнью, веселился, «пока Господь не остановил». В начале 90-х расклеилась семейная жизнь, и получилось так, что начал работать при храмах. Трудился в Свято-Пафнутиевом Боровском мужском монастыре, что в Калужской области, в Богослово, в Гребневском храме. Послушание проходил в городе Видном, в Екатерининском монастыре, у владыки Тихона. Затем – был пострижен с именем Василий, в честь святого Василия Парийского. Рукоположен в дьяконы и направлен в Троицкий собор города Щелково.
– Через полтора года я рукоположился в монахи и восемь лет трудился в Троицком соборе, – рассказывает настоятель, – а в 2008 году был переведен уже сюда.
Общественное служение священника – и проповедническая деятельность, и хозяйственные хлопоты – ежедневная кропотливая работа, где-то даже монотонная – говорит иеромонах Василий, – только выполняя ее, нужно любить Бога, любить Родину, любить своего ближнего. Это самое основное в жизни человека.
Надо делать, как велят заповеди, а дальше – молиться. Если все бы мы так жили, у нас многое бы изменилось, – считает настоятель, – сюда приходят с горем, но доводится видеть всякое. Некоторые еле стоят на ногах, приходится спрашивать – как вы человека в последний путь провожать собираетесь? У других – полное равнодушие на лицах – даже в церковь не заходят. Человек может пить, есть, разговаривать, а душа помрачнена, живет он в темноте. Хочется пробить эту стену.
«Сейчас бахвалятся, у кого машина круче, а раньше на Руси купцы кичились, кто сколько храмов построил» – рассказывает иеромонах Василий. – «У меня два храма – хорохорился один, а у меня три – парировал другой. Но это было бахвальство благочестивое. Сейчас бахвальство – как унизить, как пристыдить другого человека, как растоптать его…
Вот и делаем понемногу – смогли создать общинку, ведем службы, продолжаем хозяйственную работу. Кто не был здесь год или два, и приходит к нам, видит изменения – глаза округляются. У людей даже лица смягчаются. А кто-то говорит – зачем все это надо? Но не должны же мы все время только свой карман набивать?»
Человек местный – настоятель знает все проблемы окружающей территории. Расширять кладбище если будут – жалко, говорит. Тут природа – почти заповедная зона, еще в детстве здесь приходилось играть. А вот беда – это свалка, что расположена в километре отсюда – закрыть бы ее. Другая незадача – разбитая дорога к Новому кладбищу, которую следует подлатать – она относится к Щелковскому району. Прихожане жалуются: автобусное сообщение непостоянное. По этому вопросу иеромонах Василий недавно консультировался с главой города Фрязино.
Сражается потихонечку иеромонах Василий – борется и словом, и делом. С равнодушием, с неустроенностью нашей, с людскими невзгодами. И всегда находятся у него помощники и сторонники – ведь неслучайно же говорится, мир не без добрых людей. Потому и дело двигается, и церковь строится.
Люди отмечают – напоминает храм образом своим воина древней православной Руси. Уверенно стоящего на ногах, со шлемом-куполом, укрытого щитами крепких стен. Защищающего веру.
Наверно, таким и должна быть церковь Святого Равноапостольного князя Владимира, просветителя и крестителя. Отмечать день его начали с победы Александра Невского над шведами – перед битвой Александр Ярославич обращался к Владимиру, как к святому, за помощью молитвенной. В 2009 году впервые в церковном календаре он стал «красным» – то есть праздничным днем. Решение об этом принял еще патриарх Алексий II.
Владимир АНДРЕЕВ
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №29 (945) от 29 июля-04 августа 2009 г.
|
|