Статьиархив |
Владимир УХАЛКИН: хочется, чтобы мы снова начали двигаться вперед…Финансовый кризис перестал быть чем-то призрачным и далеким и уже сегодня в той или иной степени коснулся практически каждого из нас. О том, какие коррективы он внес в жизнь нашего города, мы решили поговорить с главой Фрязино Владимиром УХАЛКИНЫМ. – Владимир Васильевич, оцените, что называется, без прикрас экономическое положение нашего города.
– Финансовый кризис, начавшийся в середине прошлого года, отразился, в конце концов, и на муниципальных образованиях Подмосковья, и на нашем наукограде в частности. Принятый бюджет города Фрязино составлял около одного миллиарда трехсот миллионов рублей. С начала 2009 года его уже три раза пришлось уточнять в сторону сокращения доходной и расходной частей, так как, в свою очередь, регион сокращал наши нормативы. Думаю, что этот процесс, к сожалению, будет продолжаться. Об этом свидетельствуют цифры. По итогам первого квартала исполнение доходной части бюджета составило лишь 60 процентов от планового показателя. И это при том, что на оплату труда всех фрязинских бюджетников идет 65 процентов от общих поступлений. Поэтому приходится принимать комплекс мер, направленных на сокращение расходных обязательств города. Сегодня мы сокращаем размер премий, получаемых бюджетниками. Так, фонд заработной платы по учреждениям здравоохранения, образования, культуры, спорта сокращен на 6,5 процентов, по администрации города уменьшение более значительное, размер стимулирующих выплат снижен на 35 процентов. Если ситуация не нормализуется, мы будем вынуждены отказаться не только от всех стимулирующих выплат на сто процентов, но и дополнительно сокращать штаты. Уже сегодня сделаны шаги по уменьшению численности сотрудников администрации. Думаю, что возможно и такое развитие событий, при котором мы откажемся от финансирования некоторых защищенных статей бюджета. Но это – крайняя ситуация, которую, впрочем, не следует снимать со счетов.
В прошлом году была создана так называемая «подушка безопасности», которая составила 68 миллионов рублей. Эти деньги сегодня в значительной степени нам помогают.
– Что касается предприятий научно-производственного комплекса, держат ли городские власти руку на пульсе? Каким образом в условиях финансового кризиса происходит взаимодействие?
– В нашем городе есть такой орган местного самоуправления как Совет директоров НПК, который регулярно собирается, обозначаются проблемы, которые администрация Фрязино старается решать. Один из острых вопросов в период кризиса связан с ликвидацией банка «Московский капитал». Пострадали многие предприятия. Администрация принимала самое активное участие в разрешении конфликтных ситуаций. Часть вопросов удалось решить, какие-то – нет, но мы продолжаем заниматься этой проблемой. Кроме того, сегодня городские власти работают по проблеме снижения тарифов на электроэнергию для предприятий НПК. О ней было доложено губернатору, есть его резолюция, по которой сейчас на наших производствах работает специальная комиссия. Надеюсь, что этот вопрос удастся решить.
– В ближайшие годы, мы неоднократно говорили об этом на страницах газеты, во Фрязино планировалось строительство нескольких социально значимых объектов – Ледового дворца, детского сада, железнодорожного вокзала. Повлияет ли на эти планы финансовый кризис?
– Кризис повлиял на временные рамки реализации ряда проектов. Железнодорожный вокзал в этом году точно не начнет строиться. И не знаю, начнет ли в следующем. Пока воздержусь от комментариев по поводу Ледового дворца, поскольку вопрос в большей степени зависит от частного инвестора. В любом случае, оба эти объекта с повестки никто не снимал, лишь сроки их строительства отодвигаются. В сентябре-октябре планируется открытие кинотеатра. Реализация остальных проектов, включая реконструкцию школы № 3, строительство детского садика, пока приостановлена.
– Не будет ли отложена реконструкция или фактическое строительство нового здания терапевтического корпуса ЦГБ?
– Сегодня терапевтический корпус закрыт. По заключению независимых экспертов, он не пригоден к эксплуатации. Поэтому принято решение начать в этом году реконструкцию терапевтического корпуса. Это будет реконструкция путем сноса, так как часть фундамента остается, и на этом месте за 2-3 года будет построено современное, красивое здание больницы. Собственно, в условиях кризиса очень немногие муниципальные образования начинают реализацию таких фундаментальных проектов. Самое главное, что мы рассчитываем исключительно на свои силы. В этом году у нас нет регионального финансирования по программе развития города как наукограда, а федеральная составляющая сокращена на 15 процентов. То есть, ситуация достаточно сложная. Но даже в этих условиях администрация считает, что строительство нового корпуса больницы необходимо.
– Что касается строительства жилых домов, какова ситуация во Фрязино? Нет ли опасности, что в связи с финансовыми затруднениями строительных компаний возникнут проблемы так называемых обманутых вкладчиков?
– Во Фрязино за все годы строительства не было ни одного обманутого вкладчика в том классическом виде, в котором они существуют. У нас работают порядочные строительные компании, которые выполняют свои обязательства. Но я хочу обратиться ко всем, кто покупает жилье. Необходимо понимать разницу между договором соинвестирования, где покупатель является соинвестором строительства, и договором займа. Что касается компании «Славяне», то у нее есть инвестиционный контракт с городом, и пока сроки его реализации не нарушаются. На днях я встречаюсь с руководством «Славян», и один из вопросов, которые планирую обсудить, это судьба дома, который они заложили. Если у кого-то из горожан есть проблемы со «Славянами», прошу обратиться в администрацию в самое ближайшее время. Уверен, что в городе мы не допустим проблемы обманутых вкладчиков, как не допускали и раньше. Практически все наши строители имеют свои производственные базы, которые зарегистрированы во Фрязино. А значит, им есть чем отвечать по своим обязательствам. Но и жители, в свою очередь, должны действовать обдуманно.
– Продолжится ли во Фрязино реализация программы сноса и расселения ветхого жилого фонда?
– Наш город участвует в федеральной и реализует муниципальную программу по переселению граждан из ветхого жилого фонда. Но, к сожалению, мы не можем выполнить ее в полном объеме. Из четырнадцати аварийных домов в рамках этой программы удастся расселить только четыре. А причина кроется вот в чем. Если семья выезжает из аварийной квартиры площадью 36 квадратных метров, то город просто не может предоставить аналогичную квартиру в новостройке. Такие малогабаритки не строятся. Скорее всего, будет выделена квартира площадью 42 квадратных метра. И вот за эти шесть квадратных метров разницы должен доплачивать муниципальный бюджет. Для того чтобы расселить все дома, необходимо порядка 47 миллионов рублей. Сегодня у города таких финансовых возможностей нет. Кроме того, из-за кризиса произошло и замедление темпов строительства. А участвовать в конкурсе на предоставление жилья на переселение из аварийных домов могут только те компании, у которых дом построен не менее чем на 70 процентов. Все это вынудило город скорректировать планы. Но мы обязательно найдем другой способ сноса и расселения аварийных домов. Добавлю, что согласно указу Президента до 9 мая 2010 года мы должны улучшить жилищные условия всех ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в этом. Губернатором Московской области поставлена задача решить этот вопрос в текущем году. В нашем городе таких фронтовиков – 21 человек.
– Как нам стало известно, на днях руководство предприятия «Дорпрогресс-Щелково» (оно занимается ремонтом и обслуживанием дорог областного подчинения– прим. автора) объявило о прекращении своей деятельности. Состояние дорог после зимнего периода оставляет желать лучшего – это видят и пешеходы, и автовладельцы. Будет ли проводиться в этом году ремонт дорог и чьими силами?
– Ситуация с дорогами как всегда очень тяжелая. До 1 июля все дороги, которые стояли на балансе области, передаются в город. Причем их передают в том виде, в каком они есть. Будем пытаться своими силами устранять недостатки. Мною уже даны соответствующие поручения, как только погода установится, начнется ямочный ремонт. Хотя, на мой взгляд, проблема дорог – не муниципального уровня. Надо менять государственный подход к этому вопросу.
– Что касается благоустройства города, планируется ли продолжить работу, начатую в прошлые годы, по ремонту фасадов, замене лифтового оборудования?
– Из 15 миллионов, которые закладывались в бюджете 2009 года на благоустройство, мы оставили пока только 10. Хотя регион нам рекомендовал снять полностью все средства с этой статьи. Но мы приняли решение и считаем, что несмотря ни на какие трудности, город должен выглядеть красиво и опрятно. В продолжение этой темы хочу сказать о работе, которая ведется в рамках месячника по благоустройству. У нас прошли несколько субботников, на которые вышли все работники ГЖУ, члены фрязинского отделения партии «Единая Россия», муниципальные служащие. Жители, как и в прошлые годы, практически не участвовали. Двадцать пятого апреля состоится еще один субботник, надеюсь, что на этот раз горожане будут более активны и выйдут на уборку своих дворовых территорий.
– И в заключение, Владимир Васильевич, как вы думаете, когда экономическая ситуация начнет стабилизироваться?
– Я не специалист в макроэкономике, чтобы давать какие-либо оценки. По-человечески мне очень хочется, чтобы кризис закончился как можно быстрее, потому что как всегда больше всего страдают простые люди. Хочется, чтобы жизнь поскорее наладилась, и мы снова начали двигаться вперед.
Беседовала
Марина ИНДЫК.
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №15 (931) от 22-28 апреля 2009 г.
|
|