официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› От Дрездена до Уссурийска...

От Дрездена до Уссурийска...

День защитника отечества… Этот праздник является не только профессиональным, но и поистине всенародным – с ним принято поздравлять все мужское население нашей страны. И одноклассников, и братьев, и мужей, и отцов – все они бывшие, будущие или потенциальные защитники.
     Для многих этот праздник связан с воспоминаниями о службе в армии, где каждый мужчина прошел настоящую школу жизни…

      Виктор СЕРОВ, руководитель исполкома фрязинского отделения партии «Единая Россия»:
      – Я окончил Уссурийское высшее автомобильное училище в 1976 году. Был распределен в железнодорожные войска, которые на тот момент строили Байкало-Амурскую магистраль. На БАМе я прослужил восемь лет. Командовал автомобильным подразделением, занимавшимся перевозками различных грузов и отсыпкой железнодорожного полотна. Жили мы в офицерском общежитии. Хочу заметить, что рядом со мной служили офицеры разных национальностей, но никаких конфликтов по этому поводу никогда не возникало. Это было настоящее братство народов, существовали взаимовыручка и взаимопонимание. Очень удивляли местные названия – поселки Чабыгда (там дислоцировалась наша часть), Алонка (его строила Молдавская ССР), поселок Ургал (место службы украинцев). Звучит красиво! Но когда я узнал, как переводятся эти названия… Алонка – ведьма, Ургал – черт, а Чабыгда – гиблое место. Впоследствии Ургал и Алонка стали замечательными, развитыми административными центрами. Очень яркое воспоминание – момент цветения багульника. Такое чудо! Рассказать, на самом деле, можно массу интересных случаев, они остались в моей памяти на всю жизнь. После службы на БАМе я был переведен в поселок Загорянский Щелковского района, и затем в 1993 году вышел на пенсию.
 
     Игорь ПЕТРУНИН, учитель физкультуры школы № 3:
     – Служил с 1970 по 1972 год сержантом танковой дивизии группы советских войск в Германии, в замечательном городе Дрезден. За границу я попал как отличник учебы и спорта, можно сказать по специальному отбору – я был мастером спорта по греко-римской борьбе. Во время службы мы изучали военную технику, вождение танка, стрельбу, участвовали в совместных учениях стран Варшавского договора «Щит-72». Эти учения были очень приближены к боевым: дисциплина марша военных машин по пересеченной местности, маневры на поле боя… Меня отметили знаком отличника боевой и политической подготовки и в качестве поощрения – отпустили в двухнедельный отпуск домой.
После армии окончил Институт физкультуры, ушел в запас в звании старшего лейтенанта, уже более двадцати лет работаю в школе, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием молодого поколения.
 
     Валерий КАЛАШНОВ, начальник Отдела по физкультуре и спорту:
     – Меня призвали в армию, когда мне уже исполнилось двадцать пять лет. Уходил с тяжелым сердцем, ведь дома оставалась моя семья – маленький ребенок. Хорошо, что после окончания института мне пришлось служить только один год. Присягу принимал в Казахстане в танковом полку Ахмировской дивизии. А продолжил службу в Спортивном Клубе Армии «Алма-Ата», то есть в спортроте. Здесь было легко, и даже весело. Ведь я не просто нес службу в армии, но и занимался любимым делом – легкой атлетикой. Я был самым старшим по возрасту, поэтому все сослуживцы казались мне детьми. Наличие высшего образования ставило меня на некоторую ступень выше их, поэтому мне часто приходилось помогать офицерам воспитывать молодых бойцов. В основном мы жили в ожидании командировок, когда нас отправят «на волю» – на тренировки или соревнования. Год пролетел незаметно, а я принял решение продолжить службу в армии и стал тренером СКА «Алма-Ата». Будучи вольнонаемным Советской армии, долгое время работал тренером в ЦСКА. Окончательно расстался с армией в 2005 году.
 
     Сергей ПУДОВ, заместитель директора по безопасности школы № 3:
     – В ряды Советской армии был призван в 1970 году, в 1972 – демобилизовался. Сначала служил на Украине. Окончил школу авиационных специалистов, потом был направлен в боевую часть, обслуживал военные самолеты МиГ-21. После формирования наш полк перебазировали в Монголию – там и продолжалась моя служба. Монголы не зря называют свою страну землей синего неба. Оно там действительно необыкновенное, ярко-голубого цвета. Здесь практически 365 дней в году светит солнце. А так как большую часть Монголии занимают степи, то здесь всегда дуют очень сильные ветра, а температура воздуха зимой опускается до 30 градусов. Тяжело было служить в морозы и ветер. Осадков выпадает очень мало, я только один раз за два года службы видел дождь и снег.
     Дважды ездил в отпуск, первый раз меня поощрили за осуществление перелета. Второй – за спасение командира: я два самолета не допустил до взлета из-за серьезной неисправности.
     На вопрос «Была ли дедовщина?» отвечу отрицательно. Мы занимались серьезной работой – полеты, подготовка техники… Зависели друг от друга, доверяли своим товарищам, некогда было дурака валять…
 
Подготовили Елизавета МИХЕЕВА, Оксана ОПРИТОВА, Елена БАЛАБАНОВА.
 

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №6 (922) от 18 -24 февраля 2009 г.