официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Сергей ЗАУСАЙЛОВ: десять лет работали только на энтузиазме…

Сергей ЗАУСАЙЛОВ: десять лет работали только на энтузиазме…

Триатлон называют одним из самых сложных видов спорта. Действительно, плавание в открытой воде, велокросс на шоссе и бег, казалось бы, мало сочетаются друг с другом. Однако с каждым годом количество его приверженцев растет. Прибавил триатлону популярности и тот факт, что в 2000 году он стал олимпийским видом спорта.
     Во Фрязино триатлон появился ровно десять лет назад. Его развитием занялся тренер по легкой атлетике Сергей Заусайлов. Сегодня он – старший тренер сборной России по триатлону. Мы попросили Сергея Александровича рассказать о развитии и перспективах этого вида спорта в нашем городе.

      – Сергей Александрович, вспомните, как все начиналось?
– Впервые триатлон вошел в жизнь нашей семьи в конце 1997 года. Именно тогда встал вопрос, не пора ли Ольге – нашей старшей дочери – заканчивать спортивную карьеру. Ей исполнилось 19 лет, и занималась она легкой атлетикой. Посовещавшись, мы пришли к выводу: надо попробовать себя в триатлоне. Как выяснилось позднее, решение приняли верное – результат не заставил себя ждать. Ольга довольно быстро пошла в гору, доросла до уровня сборной команды России. Через два года в триатлон пришла вторая дочь – Наталья. В этот же период стали заниматься Юрий Лафицков, Максим Толоконников и Николай Рыбачук. Теперь все они мастера спорта международного класса.
     Долгое время во Фрязино не было ставки тренера по триатлону. Мы работали в Раменской спортивной школе, в Щелковской ДЮСШ и тренировали фрязинских спортсменов там. Только в январе этого года с появлением комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ) и открытием на ее базе отделения триатлона нас трудоустроили в родном городе.
     Сегодня во Фрязино существует группа триатлонистов, показывающих хорошие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. В сборную России входит четыре фрязинца. В сборную Московской области – двадцать пять человек. Всего же в городе около восьмидесяти спортсменов, увлеченных триатлоном. Кроме того, мы регулярно проводим набор и приглашаем детей в секции. В настоящее время набор детей 1998-2000 годов рождения проводит Наталья Заусайлова. Занятия проходят на базе школы № 1.
     – Какой возраст предпочтителен для начала занятия триатлоном?
– Отличительная особенность этого вида спорта в том, что им, как правило, начинают заниматься люди уже добившиеся каких-либо успехов в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, велоспорт. По моему глубокому убеждению, в триатлон надо приходить, имея за плечами начальную базу. Без подготовки будет сложно. Думаю, что лет с десяти уже можно заниматься.
      Триатлон повышает работоспособность, развивает выносливость, подвижность, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Заниматься им, не будучи целеустремленным человеком, невозможно. Поэтому успехов здесь добиваются единицы, зато остальные укрепляют свое здоровье, повышают запас прочности организма на долгие годы. В триатлоне сильно развито ветеранское движение, спортсмены участвуют в соревнованиях чуть ли не до ста лет. На чемпионате России выступает очень много ветеранов. В прошлом году в одной из самых сложных комбинаций «Iron man» (железный человек), которая включает в себя заплыв на 4 км, велогонку на 180 км и бег на 42 км, первое место занял спортсмен из Новосибирска, которому исполнилось семьдесят лет!
     Сегодня многие ветераны спорта, в прошлом бегуны или лыжники, интересуются триатлоном, хотят перейти в этот вид спорта, но, как правило, их останавливает отсутствие возможностей для занятия плаванием. К сожалению, бассейны есть далеко не в каждом городе нашей страны. Да и не все из существующих бассейнов отвечают необходимым условиям. Например, бассейн школы № 1, где занимаются дети, всего 12 метров в длину, а этого явно не достаточно для серьезных тренировок. В бассейне же Дворца спорта «Фрязино» возможность для тренировок имеют пока только те спортсмены, которые входят в сборную страны, так называемая элита.
     – Но ведь кроме бассейна для триатлона необходимы еще велосипедные и беговые трассы? Где же тренируются фрязинские спортсмены, неужели на автомобильных дорогах?
– Действительно, условия для нормальных тренировок в городе отсутствуют. Нам приходится заниматься либо на стадионе «Олимп», либо ездить в Щелковский манеж, а иногда, и правда, на автодорогах. Кстати, это крайне опасно. Было немало несчастных случаев и аварий. Несколько лет назад во время тренировки группу велосипедистов в тоннеле сбил мусоровоз. Ребята, а среди них была и Ольга Заусайлова, получили различного рода травмы. Два года назад, накануне чемпионата мира, Ольгу вновь сбила машина – она получила серьезные повреждения. Сейчас мы стараемся принимать усиленные меры безопасности. Не выпускаем велосипедистов на дорогу без сопровождения наших автомобилей в начале и конце колонны.
     Младшие дети, как я уже говорил, занимаются на базе первой школы. Директор – Николай Романов – поддерживает нас. Совместными усилиями нам удалось сделать манеж в помещении тира, там и проходят тренировки. Мы мечтаем пристроить спортивный зал, расширить бассейн, но на все это нужны средства, которых, к сожалению, нет. Нам оказывает содействие и Щелковское училище олимпийского резерва. А президент федерации триатлона Московской области Максим Суворов пытается организовать для нас базу в поселке Литвиново. Если все получится, то года через два появятся хорошие условия для тренировок.
     – Не можем не спросить про участие вашей дочери Ольги в Олимпиаде, которая прошла этим летом в Пекине. Ее результат можно расценивать по-разному. С одной стороны, она превзошла всех остальных участников из России, а с другой – смогла занять лишь 36 место…
     – Конечно, итог не мог не расстроить. Но я ожидал нечто подобное. Ведь мы смазали последние полтора месяца подготовки к Олимпиаде. Сборную России по триатлону обязали ехать в Корею, где ребята и провели последний месяц перед играми. Там неважные условия для тренировок – температура выше, чем в Китае, влажность 95 процентов при 35-градусной жаре. Спортсмены каждый день вставали в пять утра, усиленно тренировались, а через день проходили жесткий допинг-контроль. Причем врачи могли прийти в любое время суток. В результате к Олимпиаде Ольга оказалась не готова. В марте этого года ее подготовка была гораздо лучше, чем в августе.
     – Как вы поддерживали дочь? Были с ней в Пекине?
– Нет, к сожалению, я не смог поехать. Нашей команде была дана всего одна аккредитация, поэтому поехал президент Федерации триатлона. В день выступления – 18 августа – мы с командой находились в Португалии и смотрели трансляцию по местному телевидению. Все члены нашей семьи поддерживали Ольгу по телефону, подбадривали ее. Кстати, благодаря мобильной связи мне удалось оказать дочери помощь. Когда она закончила гонку и вернулась в Олимпийскую деревню, ей стало плохо, но медперсонала рядом не оказалось. Она прислала мне сообщение, а я по телефону разыскал доктора российской сборной и сообщил ему о плохом самочувствии дочери. Только после этого Ольге поставили капельницу. Зато во время подготовки к старту врачи постоянно были рядом. В любой момент могли прийти и взять пробы на допинг. По словам Ольги, в Олимпийской деревне спортсмены находились под тотальным контролем, персонал следил буквально за каждым их шагом. Несомненно, это оказало серьезное психологическое давление.
     – Сергей Александрович, в заключение разговора поделитесь планами на будущее.
– Фрязинский триатлон в основном связывают с именами Ольги и Натальи Заусайловых. Они обе – мастера спорта международного класса, победители различных соревнований, в том числе Кубка мира и чемпионатов России. Наталья вследствие травм была вынуждена оставить спорт и заняться тренерской работой. А Ольга намерена еще некоторое время оставаться в большом спорте, выступать в коммерческих стартах и… готовиться к следующей Олимпиаде. Кстати, к участию в Олимпиаде мы намерены заявить еще одну фрязинскую спортсменку – Наталью Ефремову. Ей 17 лет, она выпускница школы № 1, в мае этого года выполнила норматив мастера спорта международного класса, заняв личное четвертое место на чемпионате Европы (в Лиссабоне) среди юниоров и второе место в составе российской команды в эстафете. В начале сентября она завоевала второе место на первенстве Европы среди девушек. А в конце октября – впервые в истории российского триатлона – выиграла юниорский Кубок Европы (в Алании).
     Результаты есть, и они очевидны, так что будем продолжать тренировки, набирать новых спортсменов. В следующем году планируем провести в нашем городе кубок России по дуатлону (бег и велогонка по шоссе). Наши тренеры готовят к участию много молодых ребят, своих воспитанников. Долгое время мы работали только на собственном энтузиазме и оптимизме, и тот факт, что в последнее время мы начали ощущать поддержку родного города, не может не радовать.
 
Беседовала
Оксана ОПРИТОВА
 

 

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ»№47 (912) от 26-02 декабря 2008 г.