официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Памяти Сергея Ивановича Реброва

Памяти Сергея Ивановича Реброва

Коллектив ФГУП «НПП «Исток», общественность города Фрязино, семья покойного понесли невосполнимую утрату – 4 октября 2007 года на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии Миноборонпрома России, Почетный радист СССР, Почетный гражданин города Фрязино, бывший Генеральный директор НПО «Исток», Генеральный конструктор ФГУП «НПП «Исток», Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, известный ученый в области вакуумной и твердотельной электроники сверхвысоких частот, крупный организатор отечественной электронной промышленности Сергей Иванович РЕБРОВ.

Сергей Иванович Ребров родился 9 февраля 1929 года в г. Тверь. В 1952 году, после окончания с «красным дипломом» Московского энергетического института по специальности «инженер-электрик», он начал работать в НПП «Исток» (тогда п/я 17). Молодой, энергичный специалист замечен, и в 1953 году он уже начальник лаборатории, а в 1959 году – начальник отдела. В 1962 году Сергея Ивановича Реброва назначают директором огромного предприятия. В это время в «Экономической газете» появляется статья о Сергее Ивановиче Реброве – «Самый молодой директор отрасли». Ему всего 33 года.

Отныне вся жизнь Сергея Ивановича подчинена интересам предприятия и города Фрязино. Уже в 1964 году под его руководством был разработан план по благоустройству города, неукоснительное выполнение которого он требовал от подчиненных.

Вначале было очень трудно. Тянула к себе наука. Его не без оснований считали «человеком для науки». Хорошо подготовленный по математике и физике, он также легко разбирался в электронной технике, процессах в электровакуумных приборах и мог квалифицированно принимать научные и технические решения.

Масштабность мышления С.И. Реброва не случайна. Его отец много лет был первым заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР, государственные заботы были постоянными темами домашних разговоров и обсуждений. И работа была главным содержанием его жизни. Но для успешного управления крупным предприятием надо иметь талант руководителя, а не только желание работать.

В начальный период работы С.И. Реброва посвящены исследованиям и разработкам газоразрядных антенных переключателей радиолокационных станций, в том числе и сверхмощной противоракетной РЛС генерального конструктора Г. Кисунько, при помощи которой в 1962 году впервые в мире поразили головку межконтинентальной баллистической ракеты. В США смогли повторить подобное только двадцать лет спустя. В дальнейшем созданные заделы в области газоразрядной СВЧ-техники послужили основой для создания мощных газовых лазеров, развитие которых продолжается и в настоящее время. За этот комплекс работ С.И. Реброва в 1968 году удостоили звания лауреата Государственной премии СССР.

С.И. Ребров был не только научным руководителем, но и создателем различных изделий электронной техники, а в течение многих лет и главным конструктором электронных приборов для современных систем радиоэлектронного вооружения. Под его руководством и при личном участии НПП «Исток» стало лидером отечественной СВЧ-электроники и вывело ее в самостоятельную и новейшую область радиоэлектроники, предназначенную в первую очередь для решения задач национальной безопасности страны в части создания современного радиоэлектронного вооружения. Огромная заслуга С.И.Реброва в том, что он создал научную школу в области электродинамики, математического моделирования и автоматизированного проектирования вакуумных и твердотельных приборов СВЧ. На предприятии разработаны уникальные, не имеющие аналогов в мировой практике СВЧ-приборы, обеспечивающие надежную и высокоточную работу современных радиолокационных систем. С.И.Ребров принял личное и непосредственное участие в разработке СВЧ-приборов, ныне всемирно известных зенитно-ракетных комплексов С-300П, С-300В и «Тор», БРЛС дальнего радиолокационного обнаружения «Шмель», установленную на самолете А-50, радиолокационного прицельного комплекса «Заслон», установленного на непревзойденных и ныне истребителях-перехватчиках МиГ-31. Созданные под руководством Сергея Ивановича Реброва СВЧ-приборы позволили не только надежно защитить небо нашей страны, но и создать системы радиоэлектронного вооружения, не имеющие равных в мире.

Круг научных интересов Сергея Ивановича Реброва охватывал важнейшие проблемы современной электронной техники. Он – один из родоначальников комплексированных устройств – нового класса радиоэлектронных изделий, оптимально сочетающих требования радиотехники с возможностями электроники. Необходимость в этих устройствах вызывалась требованиями резкого сокращения массы и габаритов бортовой радиоэлектронной аппаратуры. Эти устройства и по сей день широко применяются в современных системах радиоэлектронного вооружения. За создание этих изделий Сергея Ивановича в 1980 году удостоили звания лауреата Ленинской премии. По результатам этих работ была успешно защищена докторская диссертация, а в дальнейшем С.И. Реброву присвоили ученое звание профессора. Многие годы Сергей Иванович руководил кафедрой завода-втуза, открытого по его инициативе на предприятии. Ныне филиал МИРЭА – это солидное учебное заведение, в течение многих десятилетий готовящее кадры для «Истока» и других предприятий города.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны основные принципы системы обеспечения производственной надежности и качества продукции с использованием операционного контроля унифицированных технологических процессов в СВЧ-приборостроении. В результате были решены проблемы стабилизации частично неуправляемых процессов в СВЧ-приборостроении. Эти работы нашли широкое применение практически на всех предприятиях СВЧ-подотрасли и в значительной степени гарантировали получение высоких показателей надежности вакуумной СВЧ-техники в процессе ее производства и эксплуатации.

На предприятии постоянно открывались и развивались новые научно-технические направления как по основной приборной тематике, так и по технологии, медицине, машиностроению и пр.

С.И.Ребров много сил и энергии отдавал социально-экономическому развитию объединения и общественной деятельности, избирался депутатом Верховного Совета СССР, Московского областного Совета.

С.И.Ребров обеспечивал стабильную работу всего многотысячного коллектива объединения, непрерывно улучшая производственные показатели и качество выпускаемой продукции, которые неоднократно отмечались Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС. НПО «Исток» при генеральном директоре С.И. Реброве неоднократно поощрялось высокими званиями и государственными наградами – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, переходящими Красными знаменами. Директору предприятия С.И. Реброву присвоили звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями.

Сергей Иванович был разносторонне одаренным человеком, обыкновенным и необыкновенным, увлекающимся новыми идеями, искусством, волейболом, теннисом. Но все время – в напряжении, даже дома, даже на отдыхе. Имелась, правда, отдушина – рыбалка. Привлекало Сергея Ивановича и фотоискусство, живопись. Успех во всех этих занятиях присущ незаурядным людям, умеющим заставлять душу и ум трудиться.

Параллельно с колоссальной по широте и ответственности производственной деятельностью С.И. Ребров интенсивно занимался проблемами города Фрязино. За его бытность директором «Истока» предприятие стало крупнейшим градообразующим предприятием города, произошло не только существенное расширение производственных площадей предприятия, но и в городе были построены десятки жилых домов, несколько детских садов, яслей, базы отдыха предприятия «Электрон» и «Самшит», профилакторий «Приозерный», Дворец культуры «Исток», спорткомплекс «Олимп», реконструирован пионерский лагерь. За каждым этим объектом скрывалась масса крупных и мелких дел, в которые Сергей Иванович предпочитал вникать сам, рассматривая их с позиции рачительного хозяина.

С.И. Ребров – из тех людей, чья титаническая работа в различных областях человеческой деятельности не поддается простому осмыслению и пониманию. Просматривая, даже в общих чертах, свершенные им дела, невольно возникает вопрос: неужели это все по силам одному человеку? Нужно обладать колоссальной внутренней энергией, трудолюбием, решительностью и верой в свою правоту, чтобы на протяжении многих лет самому двигаться вперед и вести за собой могучее предприятие, которое и сейчас по праву считается лидером отечественной СВЧ-электроники. При С.И. Реброве было создано около 15 новых заводов по производству СВЧ-приборов по всему Советскому Союзу. Все эти новые предприятия укомплектовали кадрами, подготовленными на «Истоке». Свыше 200 специалистов направили на эти заводы на руководящие должности. Да и в нашем городе появилось несколько предприятий, отделившихся от «Истока», в том числе «Платан» и «Циклон».

26 лет Сергей Иванович возглавлял наше предприятие. Перейдя в 1988 году на должность Генерального конструктора, он продолжал уделять огромное внимание развитию предприятия и сохранению высокого уровня отечественной СВЧ-электроники.

Светлая память о Сергее Ивановиче Реброве, директоре, ученом и замечательном человеке сохранится в наших сердцах навечно.

Коллектив ФГУП «НПП «Исток»

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №40 (854), 10–16 октября 2007 г.

11.10.2007 16:11