официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Как предупредить чуму

Как предупредить чуму

Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и других органах, а также возможным развитием сепсиса.

Источник инфекции:

Переносчиками возбудителя болезни являются блохи и некоторые виды клещей, поддерживающие эпизоотический процесс в природе и передающие возбудителя грызунам, верблюдам, кошкам и собакам, которые могут переносить на себе заражённых блох к жилью. Наибольшую значимость представляют 5 видов грызунов — сурки, суслики, песчанки, полевки и крысы.

Природные очаги чумы занимают 6-7% суши земного шара и зарегистрированы на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. В странах СНГ выявлено 43 природных очага чумы расположенных в и высокогорных регионах. Различают два вида природных очагов: очаги «дикой» и очаги крысиной чумы. В природных очагах чума широко распространена среди грызунов и зайцеобразных. В антропургических очагах роль резервуара инфекции выполняют чёрная и серая крысы.

Симптомы:

Выделяют две основные формы болезни: легочную и бубонную. Инкубационный период не менее 6 дней. Период разгара болезни начинается остро. Развивается сильная лихорадка, озноб. Больные предъявляют следующие жалобы: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, постоянное чувство жажды, боли в мышцах, боли в суставах. Объективно отмечается изменение психического состояния — бред, галлюцинации, нарушение координации, нарушается речь. Очень характерными признаками заболевания являются утолщение и обложенность языка густым белым налётом.

Пути проникновения и механизмы передачи источников заболевания чумой:

Механизм передачи разнообразен, чаще всего трансмиссивный, но возможен и аэрозольный (при лёгочных формах чумы, заражении в лабораторных условиях). Человек заражается не столько при укусе блохи, сколько после втирания в кожу её фекалий или масс. Бактерии, размножающиеся в кишечнике блохи, выделяют специальный фермент, образующий «пробку» (чумной блок), препятствующую поступлению крови в её организм.

ВАЖНО! Естественная восприимчивость людей очень высокая, абсолютная во всех возрастных группах и при любом пути заражения. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет, не предохраняющий от повторного заражения. Повторные случаи заболевания не являются редкостью и протекают не менее тяжело, чем первичные.

Система профилактики против чумы включает:

1. Иммунопрофилактику среди граждан временно или постоянно находящихся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки. Сроки проведения вакцинации, а также категории граждан, подлежащие иммунопрофилактике в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2. Борьбу с дикими грызунами — носителями возбудителя болезни, а также с блохами. Полевая дезинсекция в природных очагах чумы, расположенных в зоне умеренного климата, основанная на принципе глубокой обработки нор инсектицидами, приводит к резкому сокращению численности блох и подавлению острых эпизоотий чумы. Несмотря на трудоемкость, такой путь борьбы с чумой рассматривается как достаточно перспективный.

З. Санитарно-просветительную работу по разъяснению степени риска инфицирования чумой и применению личной профилактики, которая включает борьбу с грызунами и их эктопаразитами в домовладениях, соответствующее хранение пищевых продуктов в местах, недоступных для грызунов, регулярную уборку мусора и отходов с целью предупреждения привлечения грызунов, использование репеллентов и инсектицидов для предупреждения укусов блох, периодическую обработку домашних собак и кошек от блох, избегание ночевок вблизи нор грызунов на территории природных очагов.

29.06.2022 15:35