Главная
››› Новости
››› Врач Щёлковской больницы рассказывает, какие меры принять для профилактики ботулизма
Врач Щёлковской больницы рассказывает, какие меры принять для профилактики ботулизмаВ связи с регистрацией случаев заболеваний ботулизмом среди населения в Московской области, сообщаем что делать для профилактики и на какие симптомы обратить внимание. «Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых имеются боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним симптомом ботулизма является рвота. Может появиться диплопия - удвоенное изображение одного объекта. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться в скорую помощь. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего», - рассказывает заместитель главного врача Щёлковской больницы Ирина Бурлакова. С целью профилактики ботулизма рекомендуем: ⁃ ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении в домашних условиях; Продукция домашнего изготовления может быть опасна! ⁃ помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений. |
|
|